domingo, 6 de enero de 2013

Observación de bacterias del yogur y de la mucosa bucal.





-Material:

Portaobjetos

Cubreobjetos

Placa de Petri (o vidrio de reloj)

Aguja enmangada

Aguja lanceta

Microscopio

Papel secante

Mechero de alcohol

Colorante azul de metileno

Muestra del yogurt

Agua destilada



-Preparación para la muestra de Yogurt:

-En primer lugar tomamos la muestra del yogurt tomando únicamente el sobrenadante de este, con ayuda de la aguja enmangada
-Se coloca sobre el portaobjetos una gota de agua y sobre ella extendemos la muestra del yogur de forma uniforme.
-Con el mechero de alcohol calentamos la muestra mediante el proceso de fijación.
-Teñimos la muestra, para poder ser observada al microscopio y lo dejamos reposar durante 10 minutos
-Tras estos minutos lavamos el exceso de colorante sin que el agua caiga directamente sobre la muestra.
-Coloco el cubreobjetos apoyándolo sobre uno de los extremos y dejándolo caer de forma que cubra la muestra.
-Eliminamos el exceso de agua con papel secante.
-Por último colócalo en el microscopio y comienza a observar.


-Preparación de la muestra de mucosa bucal:

La muestra de la mucosa bucal la extraemos raspando con el palillo el carrillo interno de la boca.
- Echamos en el portaobjetos una pequeña  gota de agua.
-Con la aguja enmangada cogemos del palillo una pequeña muestra y la mezclamos con el agua del portaobjetos y removemos.
- Encendemos el mechero de alcohol , cogemos el porta con la pinza y calentamos la muestra hasta que se produzca la fijación.
-Añadimos el colorante y lo dejamos actuar durante 10 minutos.
-Quitamos, con el agua, el colorante sobrante, secamos y lo colocamos en el microscopio.
-Observamos a distintos aumentos.
Lo que se podrá observar:


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